搜尋文章

苗栗獅潭半日遊 | 蠶絲蛋白很殘忍?一同來解密 feat.泉明蠶寶寶生態教育農場老闆娘 | 玫爾萃好學

 

#真實理性 #努力培養正確判斷力 #零殘虐 #水解蠶絲蛋白

#讓美麗遠離殘酷 #crueltyfree

 

你是否有過蠶絲蛋白在製成時很殘忍的疑慮呢?

 

文化的生根 精神的傳承

這次Renee和小編實地戶外教學,經過崎嶇的山路,彎彎繞繞,終於抵達位於苗栗獅潭一處好山好水,污染也少的泉明蠶寶寶生態教育農場,這是 #全台第一 也是 #唯一 的蠶寶寶教育農場,更是研發出平面繭的工廠。

泉明是當初政府推動蠶業而開始了這條路,然而時過境遷,臺灣蠶業在生產成本上遠高於中國,失去了在國際蠶業市場上的競爭舞臺,故政府宣佈放棄蠶業,希望協助蠶農轉行。

但是老闆娘說,蠶業是那麼好的東西,有歷史也有文化,不能說廢就廢,一定要堅持,這是家族至今努力的動力。在農場內也貼著一張海報,回憶著涂泉明一家當初養蠶的情況,訴說著身為現今臺灣唯一的蠶戶,涂泉明秉持越挫越勇的精神,堅持蠶業留根臺灣。自民國67年,涂泉明將這樣的精神,經營了生態教育農場,已經延續了40多個年頭。

 

 

生態教育教室 看見生命的蛻變

這次和我們介紹的是農場的老闆娘,她先讓我們自己參觀,再和我們分享蠶在農場的一生。

剛進去生態教育教室參觀的時候,撲鼻而來的蠶寶寶味,竟是讓我有點吃不消,但是待久了,漸漸回想起幼稚園、國小、國中接觸蠶寶寶的回憶,一種熟悉感和親切感油然而生。

我們在教室裡看見大小不一的蠶寶寶,甚至還有品種的差異。我印象中的蠶寶寶除了在蟻蠶階段是黑色的之外,大部分的時間都是白白胖胖的;在這裡我卻看到一種像雨傘節一樣黑色的蠶叫做「黑旋風」,這種蠶也是苗栗農改局耗費7年所改良的,除了顏色不像記憶中白白胖胖,牠們還比常見白白胖胖的「姬蠶」更好養、死亡率更低。

除了看到不同品種的蠶,也有看到正在結繭的蠶寶寶,一格一格的,牠們會找到屬於自己安歇的地方原地結繭羽化。

 

讓短暫的生命 綻放最亮眼的光

接著是老闆娘介紹蠶在農場的這一生。

蠶在農場的這一生都在通風的場域生長,吃的也是自己栽種的桑葉,為了採集方便,他們將桑樹矮化。矮化的桑葉,還能確保每天灑水時能將葉面的灰塵沖走,讓蠶寶寶吃到沒有沾染灰塵的桑葉

 

待長至四齡蠶,蠶寶寶放尿後,會將蠶寶寶移至平面繭工廠,讓蠶寶寶將絲吐在平面上,成為平面繭。不過很可惜的是,我們這次去的時候蠶寶寶還沒長大,沒有機會看到正在吐絲的工廠。

 

從科學上而論,生物生命的目的就是將自己優良的基因延續下去,而泉明的使命是友善的讓蠶過完一生,並留下牠們這一生所創造的產物。

因此他們不但會依照不同蠶齡給予不同嫩老的桑葉;在蠶寶寶二、三齡時所產生的便便,也會經過高溫殺菌,製成中藥材蠶沙。而蠶沙不但能夠泡茶,也能變成蠶沙枕;用喝的能保肝溫腎、祛風除濕,用睡的能安神醒腦、清涼降火,吸汗力強、透氣好,冬暖夏涼。等到蠶寶寶吐絲成繭化蛹,更有不同利用。

 

 *圖片是蠶沙茶和神秘果,另外還有桑葉茶可以飲用。

和老闆娘聊著聊著,不免俗的要詢問老闆娘蠶繭是怎麼變成蠶絲蛋白的,字到此處,赫然想起老闆娘劈頭一句「這不會殺生啦!」

原來,因為不論是蠶蛹或是已經破殼的蠶繭,都會有蠶的腥味或是破殼後的消化液,這樣的成份不夠純淨,是不能夠使用在保養品上的!

 

於是,在友善的環境長大的蠶,待他們吐出來的絲變成平面繭後,會先將平面繭拿去煮,初步萃取出蠶絲蛋白原液,再交給代工廠精煉出我們所熟知的水解蠶絲蛋白。這個過程中,蠶都在一旁安歇的等待羽化成蛾,繁衍後代

而萃取後的平面繭會再加鹼水去煮,使蠶繭軟化,經過太陽的曝曬,蠶絲會變得蓬鬆,最後三人一起,將蠶絲拉開製成我們看到的蠶絲被胎

 

有些作為教育用的蠶,或是仍然形成圓繭的蠶,待蠶蛾破繭而出後。農場也會將蠶繭加以裝飾,製成胸花別針,也會將部分的蠶絲製成扇子,作為日常所用。

 

 

讓生命影響生命 產生良善的循環

泉明蠶寶寶生態教育農場,除了是蠶業農場外,也是致力於讓臺灣的小學生對於生命有更多的認識的生態教育教室。農場會將生長過程中,自然死亡的蠶寶寶,以及交配、生產完的蠶蛾保存起來,並藉著標本和所有小朋友介紹蠶的一生。現場也有提供不同齡的蠶寶寶,如果想要帶回家,農場也會再三叮嚀,一定要對蠶寶寶的生命負責,藉此上一堂生命教育。

 

在整個生產過程中都是運用蠶寶寶的身外之物做永續發展的利用,也會透過意義非凡的講座,將生命的價值及生命教育交給下一代知道。

泉明蠶寶寶生態教育農場,透過友善的經營環境,不浪費的將蠶寶寶的價值最大化。下次如果有機會來到苗栗獅潭,不要忘記來參訪哦!

 

地址 354苗栗縣獅潭鄉永興村1114-1

電話 03 793 1264